Чем тебе познать свой ум?

Начинается день, и ты начинаешь озвучивать мысли. Когда слова произнесены, что остаётся? Тишина. Безмолвие. Относительное закончилось. Осталось абсолютное. Безмолвие было до слов. Оно есть после них. Без него слова не могли бы быть услышаны. Оно всегда на заднем плане говорения. И ты можешь слышать безмолвие, переместив внимание со слов на него.

Это не просто поначалу. Потому что ум охотится за переживаниями. Он всё время мечтает заключить реальность в вербальную форму. Он хочет иметь концепцию всего, поскольку без концепций ума нет. Реальность по своей сути единственна, но ум не может это так оставить. Вместо этого он взаимодействует с нереальным. И в то же время он способен постичь, что нереальное нереально.

Освобождение от нереального

Всё, что для этого надо, это отбросить ложные концепции. Истинных же концепций просто не бывает. Уму необходима цель. Ему надо получить что‑то взамен, чтобы воодушевиться на освобождение от нереального. Цель же, на самом деле, не нужна. Освобождение от ложного замечательно само по себе и не требует вознаграждения. Это всё равно что быть чистым, что само по себе вознаграждение.

Ум оперирует терминами собственного изобретения. В нём не может содержаться то, что не является ни чувственным, ни ментальным. И то, без чего ни чувственное, ни ментальное не могут существовать. Ум ограничен и не может знать, что находится за его пределами. Он просто не может выйти за пределы себя.

Но ты можешь познать свой ум тем, что вне его. Чтобы выйти за его пределы, ты должен согласиться на безмолвие. Это согласие становится самой возможностью подвести тебя к самым границам твоего истинного бытия и повернуть лицом к бескрайности безмолвия. Нырнуть в него и реализовать себя тебе придётся самому.

, , ,
Предыдущая запись
Знание своего незнания
Следующая запись
Освобождение от личности

Похожие записи

Меню